Porchetta. Fonti documentarie di età moderna in area aprutina (La)

Riferimento: 9788888925929

Editore: Ricerche&Redazioni
Autore: Artese Luciano
Collana: De re coquinaria
In commercio dal: 03 Settembre 2016
Pagine: 56 p., Libro in brossura
EAN: 9788888925929
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Descrizione

Terzo volume della collana editoriale de re coquinaria, tutta dedicata alle eccellenze della eno-gastronomia abruzzese e teramana in particolare. La collana è realizzata in collaborazione con la Condotta Slow Food Pretuziana Teramo. Dopo i primi due libri dedicati a Le Virtù e a Le Mazzarelle, il volume dello storico Luciano Artese dedicato alla storia della Porchetta, e più in particolare alle fonti documentarie di età moderna in area aprutina che ne attestano la preparazione e l'utilizzo. Questo l'incipit del libro: Cerchiamo di definire lo specifico ambito del nostro discorso: il maiale cotto al forno per intero, cioè la porchetta. Non in genere del porco, dell'uso alimentare, dell'apprezzamento e del sospetto verso il consumo della carne suina, ma, in modo specifico, vogliamo parlare della porchetta e delle testimonianze dell'uso di questa vivanda nell'area aprutina; tenendo presente che in molti testi il termine porchetta viene usato sia per il maiale arrostito intero, allo spiedo o meno, sia in genere per un maiale piccolo.