Sapore marino. Pagine di cucina romagnola in prosa e qualche verso di Marino Moretti

Riferimento: 9788873818915

Editore: Minerva Edizioni (Bologna)
Autore: Moretti Marino, Ricci M. (cur.)
Collana: Clessidra
In commercio dal: 28 Novembre 2016
Pagine: 272 p., Libro in brossura
EAN: 9788873818915
16,00 €
Quantità
Non disponibile

Descrizione

Queste pagine riscoprono una nuova sfumatura della scrittura di Marino Moretti, quella che si rivolge all'arte artusiana e alla sua scienza, con i riti e i piatti di una cucina, semplice e ricca insieme, patrimonio dell'identità culturale della sua terra di Romagna. Nonostante la negata gourmandise di chi a tavola si sorprendeva incapace di goderne, apparentemente lontano dall'immagine del romagnolo godereccio e buongustaio, Marino Moretti, puntando sull'essenzialità e sulla sobrietà, fece dell'arte culinaria la metafora di una prosa pulita, raffinata ed elegante. Nelle pietanze più frequentemente proposte dalla pagina morettiana, protagonista è Cesenatico, il paese di mare dove lo scrittore nacque, visse e morì, con tutto il suo sapore di pesce, declinato nelle ricette più tipiche dei pescatori e dei pescivendoli. Non mancano anche cose viste, vissute, memorie di case e pranzi, di viaggi lontani, che Moretti trasforma in «reliquie della memoria».