Storia d'Italia. Annali. Vol. 13: L'Alimentazione

Riferimento: 9788806147860

Editore: Einaudi
Autore: Capatti A. (cur.); De Bernardi A. (cur.); Varni A. (cur.)
Collana: Grandi opere
In commercio dal: 01 Gennaio 1996
Pagine: 1052 p., Libro
EAN: 9788806147860
72,30 €
Quantità
Non disponibile

Descrizione

L'attenzione della storiografia si è soffermata di rado su quel complesso di fatti che vanno sotto il nome di cultura materiale. Il tredicesimo volume degli Annali giunge a colmare questa lacuna attraverso un'indagine capillare su uno degli aspetti più importanti del costume contemporaneo. A una tradizione alimentare ottocentesca, basata quasi esclusivamente sulla cultura agraria e sui bisogni di puro sostentamento, vediamo subentrare una articolazione dei consumi più moderna. Ma il processo è lentissimo; il cibo, quasi liberato da connotazioni di necessità, diventa sempre più simbolico. La dicotomia tra il peso di una tradizione agricola imponente e la voglia di modernizzare a tutti i costi rimane irrisolta.