Oro dei contadini. La vita del grano dalla Z alla A (L')

Riferimento: 9788874754472

Editore: Tabula Fati
Autore: Galiffa Francesco
Collana: Identità e tradizioni
In commercio dal: 28 Luglio 2015
Pagine: 144 p., Libro in brossura
EAN: 9788874754472
12,00 €
Quantità
Non disponibile

Descrizione

Se c'è un vegetale che merita un impegno di ricerca e di riflessione per la possibilità di nutrimento, quindi di vita, che offre a tanta parte dell'umanità, questo è il grano, e Francesco Galiffa, nella sua sensibilità di cultore del sapere antropologico, lo ha intuito con sicurezza e lo ha messo in atto con questo libro. L'itinerario che l'autore suggerisce al lettore è quello temporale della vicenda del grano, dalle operazioni che precedono la semina sul terreno alla fruttificazione, dalla raccolta alla finale consumazione del prodotto come pane, pasta e via dicendo, insomma dalla zeta di zappa alla a di alimento. Ma questa sequenza potrebbe apparire un rigido e scontato paradigma, se non fosse vivificato al suo interno da un animus tutto proprio dell'atore, grazie alle sue esperienze esistenziali, cioè denotato dalle origini famigliari, poi dal diretto contatto con gli ambienti rurali, e ancora dal costante interesse, pur negli anni della docenza, verso le condizioni di vita e le problematiche proprie del mondo agricolo.